Такой диетический супчик можно отнести к категории гибридных блюд, так как он одновременно напоминает и русские постные щи, и обычный суп с луком.
Такое жидкое блюдо можно готовить по своему желанию и без лимона, однако такой фрукт делает вкус лукового диетического супчика более оригинальным.
Итак, для приготовления лукового диетического супа с капустой и лимонным соком понадобятся такие компоненты как:
— лавровый лист (одна штука);
— питьевая вода (один литр);
— лук салатный среднего размера (одиннадцать штук);
— среднего помола каменная соль (на свой вкус);
— белокочанная молодая капуста (540 г);
— сок свежеотжатый и процеженный (из одного крупного лимона);
— морковь не очень крупная (одна штука);
— укроп свежий (один небольшой пучок);
— рафинированное масло подсолнечное (120 мл);
— пшеничная мука, хорошо просеянная (три ст. ложки с горкой);
— перец горошком черный (пять штук).
Приготовление лукового диетического супа необходимо начинать с подготовки тех ингредиентов, которые были указаны в списке, что касается овощей, то их нужно промыть, очистив предварительно от верхних оболочек.
Мелкими кубиками порубить весь салатный лук, капусту белокочанную молодую нужно нарезать очень тонкой соломкой, крупно натереть сырую морковку.
Теперь остается подготовить кастрюлю среднего объема, причем, желательно выбирать посуду с самым толстым дном, в нее влить необходимо масло подсолнечное, прогреть его на среднем огне.
Насыпать весь рубленый салатный лук, готовить его при постоянном помешивании, не допуская даже малейшего подгорания, иначе супчик будет горчить. Необходимо дождаться того момента, когда лучок полностью станет мягким, приобретет легкий золотистый оттенок, после этого в кастрюлю добавить можно необходимое количество питьевой воды. Дождаться, когда луковый бульон начнет кипеть, добавить капустную нарезку, все компоненты в кастрюле перемешать, по вкусу добавить каменную соль, горошины черного перца, а также один листик лавровый и тертую морковную массу.
Уменьшить огонь и до состояния кипения под крышкой продолжить готовить овощи еще минут пятнадцать, а пока они готовятся, влить малое количество подсолнечного масла в сковородку, когда оно станет горячим, сразу же обжарить в нем при непрерывном помешивании муку. Причем, обжаривание муки не следует прекращать до тех пор, пока у нее не появится приятный и тонкий ореховый аромат.
Обжаренную до определенного состояния муку пшеничную добавить в луковый суп, затем хорошенько перемешать содержимое кастрюли, довести овощи до закипания, перемешать хорошенько. После этого, под крышкой подержать суп луковый еще пять минут, предварительно влить в него лимонный свежеотжатый сок, а также пряную измельченную зелень.
Также рекомендуем приготовить борщ со сметаной по рецепту нашего сайта