Выбор столового сервиса — достаточно ответственное мероприятие. Ведь он должен придти по вкусу и гостям и хозяевам.
Сегодня мы разберем важные моменты, на которые стоит обратить внимание при покупке столового прибора.
- Цветовая гамма. Цвет сервиза должен соответствовать и гармонировать интерьеру квартиры или как вариант, украшения стола.
- Если сервисы столовые приобретаются для кафе или ресторана, то главным критерием выбора будет материал, который будет устойчив в механическим воздействиям. Такой сервис должен выдержать и случайное падение или же нагрузку при мытье в посудомоечной машине.
- Влияет на выбор и причина приобретения сервиза. Так, сервис приобретенный для дома и сервиз , приобретенный в подарок, будут значительно отличаться внешним видом и отделкой.
- Стиль сервиза напрямую будет зависеть от количества столовых предметов в нем.
- Не стоит останавливать свой выбор на дешевых моделях. Они содержат вредные для здоровья примеси. Поэтому заранее определиться с суммой, которую готовы потратить на покупку.
Как определить качество покупаемой посуды:
- При покупке стоит попросить у продавца сертификат ;
- Прямо в магазине распаковываем коробку с сервизом и проверяем комплектность приобретаемого товара;
- Каждый предмет сервиза исследуем на наличие физических изъянов (трещин, сколов);
- Уделяем внимание качеству росписи, все линии рисунка должны быть четко приписаны ;
- Сервис из отдельных частей упаковывается в одну коробку с применением защитных прокладок и уплотнителей;
- Если сервис приобретается как подарок, то коробку лучше украсить лентой или цветной бумагой.
При покупке кофейных и чайных сервизов стоит обратить внимание на такие моменты:
- Размер чашек. Из низких чашек пьют элитные сорта чая.
- При покупке заварного чайника обращаем внимание на крышку. Если в крышке небольшое отверстие, то она должна плотно закрывать чайник. Таким образом пар будет выходить через отверстие, сохраняя свежесть и аромат кофе или чая.
- Носик чайника должен быть наклонен на 30-35 градусов. Лучшим вариантом будет, если носик высоко поднят. Ручка должна быть ассиметрична, с упором для пальца.
И последнее, на что надо обратить внимание, это конечно же производитель понравившегося вам изделия.
Последним штрихом в выборе посуды будут данные о производителе, понравившегося вам изделия.
Какой лучше
Лучше выбрать праздничный сервиз. Он уместен для ежедневного применения и для праздничной сервировки стола.
Праздничный сервиз состоит из более полного комплекта посуды:
- Глубокие тарелки для первых блюд;
- Супница;
- Тарелки для вторых блюд;
- Тарелки для десерта;
- Салатницы;
- Соусники;
- Набор для специй;
- Чайные чашки с блюдцами;
- Кофейные чашки с блюдцами;
- Сахарница;
- Молочник
- Второй вариант одновременная покупка обеденного и чайного сервиза, где предметы одинаковой формой и одинакового рисунка.
- Фарфор – король материалов. Вторым следует фаянс, потом – керамика и стекло.
- Поверхность для еды выбирается идеально гладкой.
- Классический цвет посуды – белый.
- Линии рисунка на столовых приборах должны выглядеть четкими.
- Выбор производителя гарантирует качество и долговечность сервиза.
- Заранее стоит определиться с ценой, которую семья может потратить на покупку. Схожие сервизы могут отличаться по стоимости в несколько раз. Дороже стоят наборы ручной работы.