Свекла — необходимый элемент нашего рациона, об этом свидетельствует хотя бы то, что овощ давным-давно утвердили как обязательный компонент в меню детских садов и школ, где традиция подавать ярко-бордовый салат с кашей или пюре сохранилась по сей день.
В зимне-весенний период свекла отлично разберется с проблемой гиповитаминоза, ведь даже в вареном овоще сохраняются ценные витамины, которые организм обычно получает из свежих ягод и фруктов. Это далеко не все преимущества красочного корнеплода, ведь свекла способна справиться с некоторыми заболеваниями без медикаментов. А в целях профилактики врачи советуют употреблять ее постоянно!
Чем полезна свекла
- Нормализация деятельности сердечно-сосудистой системы
В свекле содержатся витамины С, В1, В2, В12, а также магний, фосфор, калий, йод — подходящий набор для предотвращения развития анемии. А бетаин — противовоспалительный компонент свеклы — поддерживает сердце, служит профилактикой инфаркта и инсульта. - Детоксикация организма
Свекла выводит из организма токсины, при этом налаживает работу ЖКТ и печени. Этот чудо-овощ борется с ожирением и способствует мягкому снижению веса. - Нормализует давление
Свекла стимулирует кровоток, делает сосуды более эластичными и замедляет процесс их старения. А еще этот овощ выводит из организма вредный холестерин. - Полезна беременным
В свекле содержится фолиевая кислота, необходимая женскому организму на стадии планирования ребенка и в начале беременности. - Удивительные свойства ботвы
Народная медицина советует употреблять в пищу не только корнеплоды, но и стебли с листьями. В них содержится большое количество витамина U, необходимого организму при хроническом гастрите, язве желудка и двенадцатиперстной кишки. Регулярное употребление свекольной ботвы способствует улучшению памяти и улучшает концентрацию внимания. - Лечит заболевания щитовидной железы
Так как в составе свеклы содержится йод, овощ рекомендуется употреблять людям с проблемами щитовидной железы, а также страдающим атеросклерозом.
Так как свекла — сладкий овощ, его следует с осторожностью употреблять при диабете, а вот употребление листьев и стеблей даже рекомендуется при этом недуге. Также не советуют есть свеклу при мочекаменной болезни и остеопорозе.
Если эта познавательная статья вам понравилась, поделитесь ею с друзьями!
Делитесь со своими друзьями в Facebook!