Определенно и вне сомнений, абрикос — это эффективный фрукт в борьбе со старением и дефектами кожи. А маски для лица из абрикосов просто творят чудеса!
Мы начнем эту статью с далекой Индии. Существует горное племя под названием хунза. Так живут жители племени по 120 лет. Детей там женщины рожают в 65, а бабушки выглядят на все 30. Почему?
Ешьте, люди, абрикос — будете здоровы. Все просто — жители племени употребляют в пишу этот фрукт, причем как в натуральном, так в сушеном виде. а абрикосы помогают коже омолодиться и прекрасно выглядеть. В них есть витамины групп А, В, С, а также они содержат много железа, каротина, фосфора и кальция. Сейчас существует множество масок на основе этого фрукта — и их мякоти, и из сока, и из сушеных плодов, и их масла.
На последнем остановимся подробнее. Масло абрикоса — это витаминизированное и питательное для кожи средство, куда входят жирные кислоты, очень важные для клеток организма. Добывают его посредством прессования семян. Оно важно способствует ликвидации старения, усиленного увлажнения и питания. Масло отлично впитывается и делает кожу лица мягкой и шелковистой. Кроме того, оно занимается стимуляцией выработки коллагена, а он — ключ к упругой и эластичной коже. Абрикосовое масло способствует ранозаживлению и снятию воспалений.
Как применяется абрикосовое масло? Во-первых, оно может быть самодостаточным очищающим средством, а также смешиваться другими маслами (в том числе и эфирными) и ли же добавляться в крем. Подогретое масло подойдет для любого типа кожи, но не для жирного.
Теперь перейдем к рецептам масок для лица с абрикосом и абрикосовым маслом.
1. Для сухого типа кожи
— Абрикос трем и мешаем со сметаной. Держим маску минут 15, после чего смываем водой. Пару ложек манки смешаем с желтком, ложкой меда, щепоткой соли и парой ложек сока абрикоса. Держим маску на 5 минут больше, чем в предыдущем рецепте. Маска подойдет для старящейся и сухой кожи. Желток и ложку сока абрикоса замешиваем с маслом оливы. Держим маску 15 минуток.
2. Для жирного типа кожи
— Абрикосовую мякоть смешаем с яичным белком, который предварительно тщательно взбиваем. Держим маску так же, как и в прошлом рецепте. Пару ложек абрикосовой мякоти смешаем с парой ложек прокисшего молока. В абрикосовую мякоть добавим ложку сока лимона.
3. Для чувствительного типа кожи
Трем абрикосовую мякоть и наносим ее на лицо, которое предварительно смазываем маслом оливы. Ложку масла абрикоса смешиваем с ложечкой меда и овсяными хлопьями, которое нам нужно мелко перемолоть. Противопоказана маска тем, у кого ярко выражены кровеносные сосуды.
4. Омолаживающие маски
Мякоть абрикоса смешиваем с черешневой и банановой мякотью. Добавляем маку или овсяную кашу — вмешиваем все одинаковом количестве. Мякоть абрикоса смешаем с ложкой сметанки и масла. Добавляем взбитый белок и пару ложек йогурта.
Простое употребление абрикосов в пищу сделает вас моложе и красивее. Но не забываем, что натощак абрикосы кушать не следует, ну и не стоит увеличивать количество съеденных фруктов до полукилограмма. Более того, записать потом их холодной водой или же соками также крайне не рекомендуется.