Домашняя самса из слоеного теста
Готовое слоеное тесто — незаменимый полуфабрикат для современных хозяек. Оно сочетается с любыми продуктами и позволяет сэкономить массу времени. Несколько пачек слоеного теста в морозилке уже гарантируют, что в любую минуту на стол можно поставить что-то вкусненькое.
Самса — традиционная узбекская выпечка, необычайно вкусная и ароматная! Вот ее-то и приготовим сегодня, используя слоеное бездрожжевое тесто.
Ингредиенты
- Слоеное тесто — 500 г
- Говядина — 600 г
- Лук — 2 шт.
- Соль — 2 ч. л.
- Черный перец (молотый) — 0,5 ч. л.
- Тмин — 1 ч. л.
- Яйцо — 1 шт.
Приготовление
- Мясо очистите от пленок, изрубите как можно мельче. Можно воспользоваться мясорубкой, но для приготовления самсы традиционно используется именно рубленое мясо, а не фарш.
- Лук также нарежьте мелко, добавьте к мясу. Приправьте начинку, добавив специи и соль, перемешайте.
- Размороженное тесто разделите на небольшие кусочки размером со спичечный коробок, каждый из которых нужно еще немного раскатать.
- На каждую лепешку выложите примерно 1 ст. л. начинки. Соедините края, чтобы получился пирожок в форме треугольника.
- Разместите самсу на смазанном маслом противне швом вниз. Взболтайте в чашке яйцо, добавив щепотку соли, и с помощью кулинарной кисти смажьте поверхность изделий, чтобы при выпечке получилась красивая блестящая корочка. Дополнительно самсу можно украсить черным тмином или кунжутом.
- Выпекайте самсу 20 минут при температуре 200 градусов, затем убавьте температуру до 170 градусов и готовьте еще примерно 10–15 минут.
Пора доставать самсу из духовки! Скорее выкладывайте выпечку на тарелки и зовите домочадцев к столу. Пирожки разлетаются — лишь успевай! Готовьте на здоровье, не забывая делиться рецептами с друзьями!
Делитесь со своими друзьями в Facebook!