Термин «генерализация» в применении к злокачественным опухолям яичников является до некоторой степени условным. По существу, у подобных больных, особенно при IV стадии заболевания, процесс уже в самом начале является генерализованным, то есть, широко распространенным.
Термин «период генерализации» имеет, скорее, практическое значение, подчеркивающее отрицательную динамику заболевания, и поэтому более целесообразно называть этот период прогрессированием опухолевого процесса, наступающим реже после неэффективного первичного лечения и чаще после безуспешного лечения рецидивов заболевания, преимущественно третьего, четвертого и т. д.
Прогрессирование процесса обычно сопровождается значительным ухудшением общего состояния больной, болями в животе, появлением или нарастанием выпотов в полостях и нередко явлением частичной кишечной непроходимости, а также затруднением мочеиспускания вследствие сдавливания мочеточников конгломератами опухолевых узлов, кахексией и т. д.
Под длительностью периода прогрессирования мы понимаем время, прошедшее с момента регистрации этого факта до смерти больной.
Прогрессирование наступает в среднем в сроки от 2 до 3 лет от начала первичного лечения, и длительность в среднем не превышает 5 мес. Замечено, что чем раньше от начала первичного лечения наступает активизация, то есть, прогрессирование процесса, тем быстрее протекает и заканчивается этот период.
Другими словами, чем короче была ремиссия, наступившая после первичного лечения, тем быстрее в последующем протекает процесс прогрессирования.
Одним из определяющих факторов является возраст. Так, у больных старше 60 лет прогрессирование протекает в 1,6 раза быстрее, чем у больных моложе 45 лет.
Вам также может быть интересна статья Как лечить миому матки: эффективные способы и последствия бездействия
Миома матки
Внешне, женщину начинают беспокоить обильные менструальные выделения, давление и боли внизу живота, а также могут возникать сложности при планировании детей.
Миома матки зависит от гормонов и, как правило, развивается при их нарушении. При формировании значительных узлов, они могут оказывать давление на кишечник и мочевой пузырь, тем самым, нарушая их работу.
По результатам исследований можно выстраивать дальнейшую тактику: контроль с течением времени, медикаментозное лечение или хирургическое лечение