08.05.2019      556      0
 

Откуда есть пошли Ессентуки?

Как и многие другие города на Северном Кавказе, Ессентуки появились не как населенный, а военный…


Как и многие другие города на Северном Кавказе, Ессентуки появились не как населенный, а военный пункт — редут Ессентукский, взявший свое название от маленькой речушки, протекающей неподалеку. В 1777 г. началась стройка линии крепостей, протянувшихся от Азова до Моздока. Так называемая «сухая граница» этой Азово-Моздокской линии проходила в долине Подкумка — небольшой реки, которая ныне имеет громкий титул главной водной артерии КМВ. Именно там, где речную долину сменяет степь, на правом берегу р. Большой Ессентучок, появился редут Ессентукский. Освоение Кавказа продолжалось, земли современного региона КМВ становились все более мирными, появилась Кисловодская крепость, и редут Ессентукский был заменен казачьим постом.
История Ессентуков продолжается в 1810 г., когда на КМВ приезжает доктор Гааз, которого по сей день именуют первооткрывателем ессентукских минеральных вод. Казаки с поста, образованного на месте редута, обратили внимание Фридриха Гааза на небольшое болото, находящееся в низинке, где, по их словам, бежит источник, воду которого обожают казачьи лошади. Лошади имели возможность пить вкусную чистую воду р. Подкумок, р. Большой Ессентучок, р. Бугунты, но предпочитали воду родничка, который казаки назвали Лошадиным. Гааз, заинтересовался источником, но исследовав, сделал малоутешительный вывод, что Лошадиный источник хоть и минеральный, все же по своему составу похож на воды близ горы Бештау. Посчитал, что сам источник обладает малым дебетом.

Смотрите также ессентуки санатории фото
Может быть, ессентукские воды так и остались бы неизвестными, если бы после Гааза КМВ не посетил бы знаменитый академик, доктор Нелюбин. Доктор приезжает сюда со вполне определенной целью: убедить россиян в достоинствах минеральных источников на Кавказе. Отправляясь, сей молодой и пламенный патриот писал своим друзьям, что едет туда, чтобы отдать все свои силы и знания для поднятия престижа курортов российских. Александр Петрович ответственно подошел к проблеме, вникал в малейшие подробности, вел картографирование, записи в дневнике. Как следствие, исследовав окрестности Лошадиного источника, он нашел более 20 разнообразных родников. Отметив источники на карте, взял из каждого пробу воды, пронумеровав пробы соответственно карте. Источник №4, 17… Эти известные на всю Россию номера источников Ессентуков являются своеобразным наследием доктора Нелюбина. Надо отметить, что имя этого человека должно золотыми буквами быть вписано в историю города, потому что именно его визит стал отправной точкой появления современного курорта! Уже в 1825 году, по приказу генерала Алексея Петровича Ермолова была основана станица, давшая начало существованию Ессентуков.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности