01.10.2019      142      0
 

Лечение дедушки

Моему деду шестьдесят четыре года. Его жизненный путь был насыщен тяжелой физической работой с ранней…


Моему деду шестьдесят четыре года. Его жизненный путь был насыщен тяжелой физической работой с ранней молодости. Также, судя по его рассказам, он часто ложился спать голодным. Семья была большая (семеро детей) и малообеспеченная с материальной стороны. Дедушка в семье был самым старшим из детей.

Во время службы в армии ему поставили диагноз «язва желудка». Тогда, по словам деда он около месяца пролежал в военном госпитале с обострением. После выписки его уволили раньше срока с диагнозом «не годен к военной службе».

Позже рецидивы болезни повторялись раз в два-три года. Бабушка, которой сейчас уже нет среди нас, постоянно следила за общим состоянием деда. Старалась готовить полезную, домашнюю пищу. Дедушка с бабушкой жили в деревне и многие продукты на их столе были собственного производства: мясо, сметана, молоко, яйца, масло. У деда была своя пасека, он производил мед разных сортов на протяжении многих лет. Так получилось, что все эти годы он лечился только амбулаторно. Через три-четыре дня обострение язвы начинало понемногу затихать. Дед всегда принимал такие широко известные препараты как фестал, аллахол, но-шпа. Они всегда содержались в домашней аптечке, и купить их можно было в каждой аптеке.

Года три назад нам пришлось с дедом обратиться в поликлинику. Он жаловался на острые боли в области желудка, которые усиливались после каждого приема пищи. Особенно беспокоили боли в ночной период времени.

После консультации врач назначил обследование (ФГДС) по результатам анализов поставили диагноз язвенная болезнь желудка второй стадии.

Согласно выписанному лечению пропили курс макролидов (эритромицин), а затем в течение четырёх недель принимали лекарство ребагит. Также старались строго соблюдать назначенную диету (вареные и паровые блюда, дробленое питание).

При отсутствии положительных изменений врач обещал назначить антибиотики более сильной группы. Однако, рекомендованный деду курс лечения дал хороший результат. Судя по его словам боли в области желудка полностью прошли.

Следует отметить, что диету мы теперь стараемся соблюдать постоянно (возрастной фактор). В меню деда отсутствует жареная, жирная и острая пища. Редко подаем к столу любимые дедом маринованные огурчики и помидоры. Данная диета помогла ему справиться и с проблемой лишнего веса, за шесть месяцев деду удалось сбросить более 4 кг. Также дедушка старается начинать принимать лекарства при возникновении первых симптомов язвенной болезни (ребагит, креон).

До сегодняшнего дня к нашей радости у деда не было острых рецидивов язвенной болезни. Возможно, для некоторых читателей данная информация окажется полезной, и кто-то возьмет ее на вооружение. Спасибо за внимание!

С уважением Спиридонова Екатерина Викторовна.


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности