06.04.2018      285      0
 

Хачапури из слоеного теста

Хачапури из слоеного теста — достаточно популярное восточное блюдо, так полюбившееся отечественному гурману. Нетипичный вкус…


Хачапури из слоеного теста — достаточно популярное восточное блюдо, так полюбившееся отечественному гурману. Нетипичный вкус и простота изготовления такого лакомства не смогли оставить равнодушными и множество хозяек. Конечно, любимую выпечку запросто можно приобрести в любом магазине, однако хачапури, приготовленные собственноручно, выйдут в разы вкуснее и полезнее!

Слоеные хачапури с сулугуни

Приступая к процессу приготовления, следует определиться, какой вид теста будет использован — дрожжевой или бездрожжевой. Для хачапури с сулугуни идеально подойдет именно дрожжевое тесто, приготовить которое не составит труда.

Для того, чтобы тесто хорошо подошло, используемую для него муку следует просеять через сито прямо на рабочую поверхность. Так она насытится кислородом, очистится от посторонних компонентов и, что особенно важно, в дальнейшем придаст тесту удивительную легкость. В это же время на пергаментной бумаге необходимо сформировать квадрат из 300 г сливочного масла, который впоследствии должен быть охлажден. Еще один, примерно такой же кусочек масла следует растопить в воде, а после влить в предварительно сделанное в муке углубление. Туда же должны быть отправлены и дрожжи. Из полученной смеси должно замешиваться мягкое тесто, которое следует накрыть пленкой и оставить на 40 минут, желательно вблизи источника тепла.

Спустя это время тесто нужно тонко раскатать и вложить вовнутрь него заранее охлажденное масло. Полученный «пирожок» сворачивается конвертом, а после раскатывается в одну сторону. Прослоенное тесто снова должно быть помещено в холодильник на полчаса. Процедуру слоения нужно проводить не менее 3-х раз! Однако в том случае, если на него нет времени, воспользоваться можно и предварительно купленным в магазине тестом. После всех этих нехитрых манипуляций можно смело приступать к приготовлению начинки.

Сыр сулугуни должен быть мелко нарезан или даже перетерт на мелкой терке. Фактически, должна получиться однородная масса, которую, при желании можно разбавить дополнительными продуктами. К сыру сулугуни идеально подойдет укроп и яичный желток, тщательно перемешанные между собой. Полученную начинку следует изрядно посолить, что придаст блюду специфический, ярко выраженный вкус, так полюбившийся жителям восточных стран.

Теперь можно приступать к формированию хачапури, предварительно разрезав тесто на аккуратные квадраты. Сверху на них выкладывается начинка, таким образом, чтобы полностью заполнить пространство, но, ни в коем случае, не выпирать из готового изделия. Края квадратов теперь необходимо соединить на середине хачапури таким образом, чтобы не оставалось зазоров, и получился аккуратный, плотно закрытый конверт.

Далее остается самый приятный процесс — выпекание на противне, предварительно выложенном пергаментом и обильно смазанном сливочным маслом. Каждое изделие также должно быть смазано яичным белком и помещено в духовку, где и будет выпекаться около получаса при температуре 200°С.

Также рекомендуем приготовить мясной пирог бездрожжевой , который готовится легко и просто. Он получается такой сочный! А продукты для него найдутся у любой хозяйки.

Мясной пирог из сдобного бездрожжевого теста готовится очень быстро и легко. Пирог получается сочным и вкусным. Ингредиенты для этого пирога пожалуй найдутся на кухне любой хозяйки.
Слоеные творожные хачапури с брынзой

Хачапури из слоеного теста зачастую выполняются и из бездрожжевого теста, пользующегося огромной популярностью среди тех, кто привык следить за своей фигурой. Такое тесто готовится аналогично дрожжевому, с одним из исключением — в его составе отсутствует такой компонент, как дрожжи! Конечно, такое тесто также можно приобрести в магазине, однако берясь за его приготовление самостоятельно, следует учесть, что подходить оно будет несколько дольше! Накрытым пищевой пленкой его следует держать не менее, чем 60 минут, взявшись, в это время, за начинку.

Для того, чтобы получить максимально нежную начинку следует воспользоваться маленьким секретом: приобретаемый для хачапури творог должен иметь максимальный процент жирности. Идеальный вариант — это домашний деревенский творог, найти аналогов которому практически невозможно в магазинах! Брынза, при этом, должна быть сухой, предварительно выловленной из жидкости, в которой она зачастую хранится, за несколько часов до начала приготовления. Брынзу необходимо тщательно перетереть с творогом, возможно, даже пропустить через мясорубку. Теперь ее вкус необходимо довести до вкуса, добавив 2 яйца, зелень и, по желанию, специи. Наиболее распространенные из них — это черный перец или же куркума, однако для хачапури прекрасно подойдут и другие восточные пряности.

Формировать бездрожжевые хачапури можно аналогично дрожжевым, в виде конвертиков, однако существует и другой, достаточно популярный способ. Тесто делится на 5 частей, каждая из которых раскатывается по отдельности и выкладывается на предварительно смазанный сливочным маслом противень последовательно чередуясь с начинкой. Таким образом, получается своеобразный слоеный пирог, который должен быть смазан взбитым яйцом и выпечен в духовке при температуре 180°С. После того, как пирог полностью остынет, его необходимо порционно разрезать.

Перед подачей любой их представленных видов хачапури может быть разогрет и подан в качестве самостоятельного блюда. Оно может стать как закуской, так и десертом! Ведь это тот случай, когда все зависит от фантазии самой хозяйки и вкусовых предпочтений членов ее семьи!


Ваш комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Для отправки комментария, поставьте отметку, что разрешаете сбор и обработку ваших персональных данных . Политика конфиденциальности